当前位置:首页 > 今日河池

河池市两村入选全国“一村一品”示范村镇名单

2021-10-22 16:06     来源:河池日报     作者:崔芳 韦炳禄 蒙园春 林桂德
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,农业农村部公示第十一批全国“一村一品”示范村镇名单,我市南丹县城关镇莲花村(黄腊李)和宜州区德胜镇上坪村(桑蚕)成功入选。

南丹县城关镇莲花村黄腊李。

据了解,根据《农业农村部办公厅关于开展第十一批全国“一村一品”示范村镇认定工作的通知》(农办产〔2021〕7号),农业农村部组织专家对第十一批全国“一村一品”示范村镇申报材料进行评审。经专家审核,确定了第十一批全国“一村一品”示范村镇,并予以公示,公示时间为10月20日至10月22日。

乡村李花季  李锋 摄 

莲花村位于南丹县城西北部,是“国家地理标志产品”南丹黄腊李的主产地。近年来,莲花村在产业发展政策引导下,掀起特色水果黄腊李种植热潮。2020年,该村水果种植面积4800亩,其中,黄腊李3800亩,其他水果种植面积1000亩,形成“家家种李、漫山遍李”的产业发展态势,成为当地典型的黄腊李水果种植专业村。

宜州区德胜镇上坪村桑园。

上坪村是宜州区名副其实的桑蚕产业专业村,全村种植桑园面积达3274亩,占全村耕地面积的78.8%,年产鲜茧760吨,总产值2280万元;全村从事种桑养蚕户达480户,占全村总农户的86%。该村建有德胜镇上坪村刘三姐桑蚕高效生态产业(核心)示范区基地1个,占地3000多亩,由3个新型农业经营主体及一批产业带头人通过“合作社+基地+公司+农户”的经营模式,辐射带动上坪村桑蚕产业发展,成为当地群众发展产业致富增收的主导产业。

当前,我市立足农业“十大百万”产业发展规模优势,按照区域化布局、专业化生产、规模化发展思路,坚持宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜游则游的现代农业发展理念,加快推进特色农业产业化、标准化、品牌化发展,积极打造优势特色产业融合发展平台建设,着力构建“一县一业、一村一品”产业区域化、集群化发展格局,不断引领乡村产业高质量发展。

截至目前,全市共有8个村获得全国“一村一品”示范村镇认定,其中,南丹县5个、天峨县2个、宜州区1个。

文件下载:

关联文件: