当前位置:首页 > 今日河池

河池让科技动能在开新局中蓄势勃发

2021-10-26 19:00     来源:河池日报     作者:杨天宇 通讯员 覃代猛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,新一轮科技革命和产业变革正在加速孕育、集聚迸发。

党的十八大后提出,创新是引领发展的第一动力。

市第五届党代会提出建设“六新河池”,科技创新,无疑是推动地方高质量发展的“排头兵”。

10月9日,天飘小雨,市大任产业园里,集中开(竣)工重大项目9个,当天竣工的广西誉升锗业高新技术有限公司锌多金属综合利用项目(一期),达产后将成为国内最大的锗深加工基地,预计可对全市工业经济增长贡献率达10%以上。

誉升公司能在激烈的市场竞争中占有一席之地,是公司长期坚持科技创新,不断攻克技术壁垒的生动体现,也是我市实施创新驱动发展战略,建设创新型河池行动计划的具体路径。

科技兴则企业兴,科技强则产业强。

南方有色金属有限公司——这家成立于1996年的民营企业,在短短20多年里成长为中国冶炼行业的标杆,创新驱动和技术支撑这“两把刷子”功不可没。

该公司利用“铅锑银多金属清洁生产与综合回收关键技术及产业化”项目首次在我国建成以脆硫铅锑矿和锌浸出渣为主原料且年处理物料规模达45万吨/a以上的冶炼厂,形成多项自主知识产权,为国内复杂多金属协同冶炼技术开辟新途径,被中国有色金属行业协会评为科学技术奖励一等奖。

一粒科技因子,跟工业结合之后,能迸发出怎样的力量?

该技术为公司新增销售额超过100亿元,今年公司预计完成销售收入400亿元,上交税金12亿元。为此,南方有色荣登中国民营企业500强榜单。

位于宜州区的嘉联丝绸股份有限公司生产车间总是忙碌不停,优质蚕丝通过加工成为热销国内外的茧丝绸产品,桑蚕丝被、丝绵、真丝四件套、丝巾被认定为国家“绿色设计产品”。

近年来,宜州区与浙江大学、广东省农科院、广西蚕业研究院等签订合作协议,形成产学研合作机制,2020年申报高新科技企业并获认定2家,国家桑蚕产业技术体系与宜州区达成蚕桑全产业链战略合作框架协议。

“十三五”以来,科技创新不断“注入”河池工业,重点产业核心技术攻关屡获突破,科技创新环境不断优化,科研驱动能力持续加强,让工业企业在创新转型中塑造新优势。

这期间,我市颁布《河池市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》引领产业发展不断迈向价值链中高端,全市有色金属等传统产业提质升级,酒水等新兴产业加快发展,“双百双新”“千企技改”项目扎实推进,带动工业投资增长50%以上。

  华远公司锑品深加工、宜州琦泉生物质发电、华威世通公司智能终端产品、鑫锋环保公司废铅酸蓄电池综合利用、凤山鑫峰公司超细重钙粉等项目竣工投产;南方公司42万吨锌、“百亿丹泉”、正华冶炼厂技改等项目加快推进,市级工业园区完成总产值近300亿元。

五年来,全市地区生产总值从622.4亿元增加到927.7亿元,年均增长6%。

亮眼数据背后,蕴藏着科技创新持续迸发的第一动力。

——五年来,全市共有35家企业注册科技型中小企业。

——全市高新技术企业保有量达到24家,是“十二五”期间的8倍,实现了高新技术企业倍增计划。

——全市促进转化重大科技成果83项,完成河池市“十三五”科技创新主要指标127.7%。

——申请广西科技计划项目220余项,获自治区立项支持97项,获资助经费1.03亿元。

——高新技术企业、科技型中小企业普遍开展科研活动,企业研发经费投入持续增长,全社会研发经费投入强度达0.55%,创历史新高。

——市本级科技计划项目立项116项,围绕有色金属、生态环保、大健康产业等技术需求开展技术攻关,产出一批科技成果,获技术奖励19项。

——建成包括企业技术中心、工程研究中心、星创天地等科技创新平台载体55家,其中,国家级平台7家、自治区级平台48家。

创新正当时,改革无止境。阔步在以更高水平开放引领高质量发展之路上的河池,将坚持高举发展旗帜,奋力赶超跨越,系统谋深谋细谋实全市科技创新目标、思路、举措,不断增强科技创新引领经济高质量发展新动能。

文件下载:

关联文件: