简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 综合发布

7月起,河池将全面推行“交房即发证”模式

2020-06-24 17:54     来源:河池日报     作者:冯敏桂
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一手领新房钥匙、一手领取不动产权证,居住权和产权同步实现。2020年7月起,这种“交房即发证”模式将在河池市各县(区)全面推进,买房人拿房即领证将成为常态。

  6月23日下午,记者从河池市不动产登记政策说明会上获悉,从2020年7月起,河池市各县(区)全面开展“交房(地)即发证”工作。根据时间表,2020年4月—6月为前期准备阶段,7月起全面启动,实现常态化运行。

河池市不动产登记政策说明会现场。

“交房即发证”提升群众幸福感

  过去很长一段时间内,许多购房者几乎跑断腿、磨破嘴,也未必能实现一证在手。从交房到拿证,少则几个月,多则几年,收房了却办不到不动产权证的情况在全国各地屡见不鲜。而迟迟拿不到不动产权证又会使购房者在落户、子女上学、房屋转赠转让、抵押贷款等权益的实现上受到极大阻碍。并且,没有不动产权证,房子就不能出售,也不受国家法律保护,给购房者维权造成极大困扰。

  近年来,河池市自然资源局深化放管服改革,持续优化营商环境,不断提高不动产登记的效率和便民服务水平。为了打通服务群众的“最后一公里”,该局不动产登记中心主动作为,优化服务流程,缩减办事环节,实现商品房“交房即发证”、出让土地“交地即发证”,大大提升了群众的获得感和幸福感。

  “交房即发证”是指新建商品房等项目组织交房时, 在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

  “交地即发证”是指对四至清晰、权属无纠纷,土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。

  对购房群众来说,购房者在收房拿钥匙后,无论按揭购房,还是全款付清,仅需结清税款、备齐资料,即可在收房时同步申请办理不动产登记,领取不动产权证书。对于房产企业来说,时间就是金钱,办证等待时间越短,就越能最大限度节约建设成本。

将启用不动产电子证照

  为进一步推动“互联网+不动产登记”改革创新,方便企业群众办事,实现不动产电子证照的共享互认和高效利用,我市将启用不动产电子证照。不动产电子证照种类包括:不动产权电子证书不动产登记电子证明

不动产权电子证书样本。

  电子证照的优点主要体现在成本低、使用便利、安全性高。不动产权电子证照得到住房、税务、公安、金融机构等部门互相认证,市民到相关部门办理业务,可以不用提交纸质证书,相关部门通过河池市不动产登记中心微信公众号等途径就能查验电子证照的真伪,大大提高了群众和企业办事时使用证照的便捷度、舒适度和满意度。


不动产登记电子证明样本。

  在安全性方面,电子证照具有防篡改、可验证的特点,而且降低了权利人管理中丢失的风险。市民在拿到电子版证照的同时,还能申领纸质版的不动产权证书,这样一来,大家的不动产权证就有了“双保险”。

  不动产权利人可登陆广西不动产登记“最多跑一次”服务平台、广西数字政务一体化平台、“河池不动产”手机APP客户端(建设中),或河池市不动产登记中心微信公众号,下载、核验、保存不动产电子证照。


  市民在领取不动产电子证照后,还可持有效证件到不动产登记部门发证窗口,申请领取纸质的不动产权登记证书。

  不动产登记部门颁发的电子证照是证明权利人享有不动产权利的有效电子凭证,与纸质证书(证明)具有同等效力。

金城江和宜州不动产证登记实现“同城通办”

  为推进政务服务“简易办”改革,优化营商环境,我市在2019年10月底前实现河池市城市规划区内(金城江区和宜州区)不动产登记同城通办。

  据悉,“同城通办”制度是“一窗受理”“互联网+不动产登记”等服务举措的进一步完善,是我市深化“放管服”改革、优化营商环境的一项重要举措, 让服务对象实现就近跑、零跑动、网上跑,将“最多跑一次”改革推向纵深。“同城通办”打破了“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制。今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。

  目前,我市有12项登记业务实现同城通办。分别为:预购商品房的预告登记;预购商品房的预告抵押登记;已有不动产权证书的房屋抵押权首次登记;已有不动产权证书的抵押权变更登记;不动产抵押权注销登记;已有不动产权证书的房屋买卖转移登记;已有不动产权证书的经公证的继承、遗赠、赠与转移登记;已有不动产权证书的法院处置登记;已有不动产权证书的离婚析产、婚内重置转移登记;已有不动产权证书的房屋变更登记(坐落、用途、性质、更名登记);已办不动产权证书的遗失补发登记和不动产查封、解封登记。

工程“多测合一”  企业成本降低

  为优化营商环境,提高测绘中介服务和行政审批效率,降低企业成本,实现各类测绘成果共享互认,我市试行《河池市建设工程项目“多测合一”实施办法》,对工程建设项目审批实现全覆盖、全流程的“多测合一”改革。

  即建立从建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等全流程的“多测合一”工作体系,从技术上统一标准,避免重复测绘、多头测绘,从政策上强化测绘成果共享利用,实现工程建设领域项目“一次委托、综合测绘、成果共享”的目标。给企业带来最直观的受益就是,降低了项目成本、缩短了审批时长。对于我市各个职能部门而言,则是共享策划成果数据,提高政务服务能力和水平。

  事实上,交房(地)即发证政策的实施,不仅能够让房产企业尝到成本下降的甜头,也对其上了一道新的“紧箍”,即促使房产企业更加重视楼盘质量。

  购房者过去之所以经常出现迟迟拿不到不动产权证的情况,主要是因为部分房产企业存在竣工验收不合格、房产企业变更规划、违规用地还有资金链断裂、跑路等问题。

  交房(地)即发证的实施,将通过政府的行政手段,引导房产企业诚信经营,让其主动担负起办理不动产登记的主体责任,从而保护购房者权益。毕竟,对于购房群众而言,更期待的是好的房子和靠谱的房产企业。


文件下载:

关联文件: