简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合发布

广西第一长、5334米!都巴高速发瑞隧道实现双幅贯通

2020-12-10 11:00     来源:河池日报     作者:韦立标 通讯员 韦家进 吕春丽 覃辉铜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    129日,经过项目建设者974天的艰苦奋战,广西第一长隧道——发瑞隧道顺利实现双幅贯通,标志着贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)(以下简称“都巴高速”)建设进展取得了又一次重大突破,关键控制性工程取得阶段性胜利,2021年通车目标迈进了坚实的一步。

  都巴高速公路关键性控制工程——发瑞隧道位于大化瑶族自治县江南乡发瑞村附近,是广西高速公路目前已贯通第一长隧道。隧道全长5334米,最大埋深417米,其中设计IVV级软弱围岩占51%,其贯穿山体较长,施工过程中围岩变化频繁,地质条件较为复杂,存在岩爆、塌方、涌水等多种施工技术难题,安全风险高、施工作业条件极为复杂。

  建设期间,项目团队坚持高标准、严要求施工,积极应对各类风险挑战,克服了便道修筑、高压电迁改、材料设备进场困难等诸多难题,大力推行新设备的使用,采用机械化辅助施工举措,引进了隧道初支湿喷机械手、多功能防水板台车、新型无轨式衬砌液压台车、电缆沟一体式施工台车等机械设备,实现隧道机械化配套作业,确保施工安全的同时,全面提高了工效品质、工艺标准。

  发瑞隧道双幅贯通极大地鼓舞了各参建人员的信心,全力奋战旱季施工,全面加快推进路面施工。目前,都巴高速公路水泥稳定碎石上基层累计完成49%,沥青砼功能层累计完成35.2%,沥青砼下面层累计完成34.3%,沥青砼中面层累计完成25%,沥青砼上面层累计完成8.3%

文件下载:

关联文件: