简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 综合发布

河池市整治欠薪“春雷行动”启动

时间为3月22日至6月30日,分两个阶段进行

2021-04-02 09:51     来源:河池日报     作者:蒙沼名
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实维护广大农民工合法权益和社会和谐稳定,我市根治拖欠农民工工资工作领导小组继开展“根治欠薪冬季专项行动”之后,决定于2021年3月22日至6月30日在全市范围内开展涉嫌欠薪线索源头整治“春雷行动”,为期100天。

此次行动以“源头防控、高压治理、违法必查、标本兼治”为原则,确保我市实现涉嫌欠薪线索数量大幅度下降,线索处置效率有效提升,涉及的工程建设领域欠薪问题动态清零。行动分两个阶段进行,第一阶段从2021年3月22日至4月22日为全面梳理研判和宣传阶段;第二阶段从2021年4月23日至6月30日为集中整治阶段。

“春雷行动”期间,全市各县(区)将以“全国根治欠薪线索反映平台”及“互联网+督查”、信访等渠道转办的涉嫌欠薪线索为切入点,深挖线索多发、频发问题根源,分类施策,源头整治。重点聚焦工程建设领域,对线索中经查实确属欠薪的问题,快速出击,精准打击,露头就打,重点打击因违法发包、转包、违法分包、挂靠以及拖欠工程款等导致拖欠农民工工资的行为。对线索中存在问题的项目和企业,以《保障农民工工资支付条例》为准绳,按照职责分工,由相应部门严肃处理,该整改的整改,该处罚的处罚,该停工整顿的停工整顿,绝不能姑息放任。同时,对人力资源和社会保障部门、相关行业主管部门和欠薪线索化解不力、问题多发高发的县(区)人民政府及相关企业负责人实行“双督办”,以约谈问责倒逼问题整改,确保欠薪线索动态清零。

据悉,自2020年5月1日全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》以来,我市持续加大对企业拖欠农民工工资问题日常巡查和整治处置力度,把保障农民工的合法权益作为保障民生、维护社会和谐稳定、促进社会经济发展的重要工作来部署、推进和落实,取得了可喜的成效。2020年,我市共检查用人单位699户,涉及劳动者4.71万人,其中农民工4.43万人;查实30家建筑企业拖欠470名农民工工资350.76万元,均已通过协调等非立案方式解决;结案率达100%,拖欠农民工工资案件、涉及金额、涉及人数与2019年同期相比实现了“三个大幅度下降”,降幅分别为83.33%、71.73%、79.26%;全市实现零突发性事件、零极端性事件和零伤亡性事件的“三个零”目标,在建工程项目落实“一金七制度”覆盖率达100%。 

文件下载:

关联文件: