简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进河池 > 河池经济

增速排全区第一!河池去年固投同比增长12.1%

2020-07-15 18:50     来源:河池日报     作者:韦剑平 通讯员 何述勇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年,是贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)项目建设推进最快的一年,该项目全年完成投资52.9亿元,占年度投资计划的132%,同比增长84.6%

正在建设中的贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)。

都巴高速公路主线长119.9公里,2016年底开工建设,截至目前,已累计完成投资88.4亿元。全线32座隧道,其中22座已全幅贯通。

正在建设中的贺州至巴马高速公路(都安至巴马段)。

都巴高速公路项目投资增长,是2019年我市固定资产投资增长的重要组成部分。据统计,2019年,我市固定资产投资同比增长12.1%,增速排全区第一位。

在经济下行压力不断增大的环境下,河池属于欠发达后发展地区,固定资产投资能保持12.1%的增速,实属不易。

2019年,市委、市政府全力开展重大项目建设攻坚突破年活动,强力推进自治区级市级层面统筹推进重大项目和“双百双新”产业项目建设,千方百计促投资稳增长,取得了明显成效。

具体推进工作中,我市不断强化市领导负责推进重大项目责任制,26位市领导分别对应负责140项重大项目建设目标任务清单,实行一个重大项目、一名市领导、一个推进工作组、一个具体推进方案“四个一”工作机制,确保全市重大项目建设顺利推进。

同时,我市注重强化对重大项目建设的跟踪督办和整改问责,着力破解项目投资瓶颈难题,把优化营商环境作为项目建设的突破口,聚焦企业和群众反映强烈的痛点、堵点、难点,精准发力、逐个击破,为重大项目投资建设营造良好环境。

据了解,2019年自治区级市级层面统筹推进重大项目共486项(新开工176项,续建124项,竣工投产54项,预备132项),年度计划投资361.57亿元,实际完成投资402亿元,投资完成率111.2%;开工176项,开工率100%;竣工78项,竣工率144.4%

全市固定资产投资量大、投资增速明显,主要集中在交通、工业和城建领域。

融河高速建设全力冲刺。

重大交通项目,除都巴高速外,还有融水至河池高速公路(河池段)、南丹至下老高速公路。其中,融河高速河池段总投资99.11亿元,2019年完成投资29.83亿元。

融河高速建设全力冲刺。

工业项目投资方面,河池市生富冶炼有限公司年产1.5万吨锑金属及综合回收异地搬迁技改项目,2019年完成投资2.43亿元,项目已竣工投产;环江界子良风电场工程项目,2019年完成投资5.2亿元;南丹县南方有色金属有限责任公司锌氧压浸出技术创新绿色制造项目(一期),2019年完成投资3亿元;河池市鑫锋蓄电池有限公司新型蓄电池异地技改及环境综合治理项目,2019年完成投资3.06亿元。

城建和旅游项目投资方面,第十四届广西(河池)园林园艺博览会,总投资11.12亿元,2019年完成投资1.7亿元;南丹县全域旅游项目——千家瑶寨·万户瑶乡中国白裤瑶民族风情小镇项目,2019年完成投资1.72亿元;河池市红星美凯龙商业广场暨特色文旅小镇,2019年当年完成投资4亿元。

在河池这片红色热土,重大项目建设如火如荼,投资拉动,已经成为推进全市经济社会发展的强大引擎。

文件下载:

关联文件: