简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进河池 > 旅游河池

河池历史沿革

2020-02-17 16:35     来源:河池信息网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据《今县释名》:“县东有古浪溪,南有秀水,西有猫溪,居民引水灌溉民田,多者千余顷。河池水利,甲于粤西,宋因以名县。明为州。”1912年设河池县。1983年设河池市(县级)。
  1983年8月30日,国务院批准:撤销罗城县,设立罗城仫佬族自治县。
  1983年10月8日,国务院批准:撤销河池县,设立河池市,以原河池县的行政区域为河池市的行政区域。
  1986年11月1日,国务院批准(国函[1986]152号):撤销环江县,设立环江毛南族自治县。
  1987年12月23日,国务院批准(国函[1987]185号):(1)设立大化瑶族自治县,以都安瑶族自治县的大化、六也 、百马、江南、都阳、雅龙、七百弄、板升八个乡和巴马瑶族自治县的板兰乡全部,东山、凤凰、羌圩三个乡的十七个村以及马山县的古感(镇)、贡川、永州三个乡镇的二十二个村为大化瑶族自治县的行政区域,县人民政府驻大化镇。(2)将都安瑶族自治县的福龙乡划归宜山县。 【广西壮族自治区办公厅1988年3月30日《关于大化瑶族自治县行政区域范围的补充通知》确定的行政区域:都安瑶族自治县的大化、六也、百马、江南、都阳、雅龙、七百弄、板升八个乡,棉山乡的棉山、下皇、吉发、六说、平方、协和、加城等7村;巴马瑶族自治县的板兰乡全部,凤凰乡的那色、京屯、巴、追、巴岩等4村,东山乡的弄冠村,羌圩乡的羌圩、坡马、艾圩、洪筹、那良、古龙、东杠、健康等8村,乙圩乡的乙圩、常吉、常怀、果好等4村;马山县的古感镇的古感、坡了2村,贡川乡的龙口、龙马、城内、等宦、龙眼、贡川、清坡(波)、什陇、龙江、龙勒、红柳等11村,永州乡的共和、中良、龙乐、颁桃、皂江、龙亮、水力、古乔等9村】
  1993年9月9日,国务院批准:撤销宜山县,设立宜州市。
  2000年,据第五次全国人口普查数据:河池地区总人口3523693人。其中:河池市 318348人、宜州市 549434人、罗城仫佬族自治县 322116人、环江毛南族自治县 332067人、南丹县 318844人、天峨县 141649人、凤山县 164807人、东兰县 246715人、巴马瑶族自治县 218724人、都安瑶族自治县 543019人、大化瑶族自治县 367970人。
  2002年6月18日,国务院批准(国函[2002]52号):(1)撤销河池地区和县级河池市,设立地级河池市。市人民政府驻新设立的金城江区。(2)河池市设立金城江区,以原县级河池市的行政区域为金城江区的行政区域。区人民政府驻江北东路。(3)河池市辖原河池地区的南丹县、天峨县、凤山县、东兰县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县和新设立的金城江区。原河池地区的宜州市由广西壮族自治区直辖。

河池是右江革命根据地的重要组成部分,是邓小平、张云逸、李明瑞、韦拔群等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,是壮族人民的优秀儿子、广西农民运动领袖韦拔群的故乡,各族人民为中国革命作出了重大的牺牲和贡献。 1955年授予少将以上军衔的广西籍17名将领中,河池籍有7人。全市有9个县市108个乡镇属革命老区。现全市保留的革命遗址有列宁岩、魁星楼、红七军河池宿营地、红七军二十一师部等。

文件下载:

关联文件: