简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进河池 > 长寿养生

巴马长寿体验村

2020-02-18 09:15     来源:百度百科
【字体: 打印

巴马长寿体验村位于广西河池市巴马县甲篆镇的盘阳河沿岸,在巴马—凤山二级油路边。距县城约20千米,是世界长寿之乡巴马最著名的长寿地带之一,集美丽的自然风光与长寿人文于一体的长寿体验区和疗养佳地。这里养育了众多的百岁老人,有良好的生态环境,水质和土壤中富含锰、锌、铜、钼、铬、镉、硒、锶、偏硅酸等人体必需的微量元素,沿岸及石山溪谷的负氧离子含量高达每平方米2万多个,是天然的“大氧吧”,置身其中对老年人常见的肺气肿、高血压、气喘等疾病具有特殊的治疗功效。

巴马长寿体验村主要有巴盘屯、弄劳屯、坡月屯、坡纳屯、百马屯等,均依山傍水,环境优雅,民风纯朴,交通、生活等条件便利,居住条件较好,适合疗养度假,体验长寿生活环境。

自然环境和奇异的人文景观孕育了极具神秘色彩的长寿现象,这里每十万人中就有百岁寿星30.98人,居世界五大长寿之乡之首。研究表明,巴马人长寿的主要原因是这里自然环境好,水和空气质量上乘,无污染,长寿老人大多长期食用无任何激素的天然生态食品,素多荤少。

空气:在巴马,空气的负氧离子很高,著名的水晶宫、百魔洞和百鸟岩等旅游景点,每立方厘米的负氧离子竟高达2万到5万个。盘阳河两岸达3000个以上,县城城区的负氧离子也高达2000个以上。而在北京、上海、天津、广州等大城市,每立方厘米的负氧离子只有200-300个。 负氧离子被称为“空气中的维生素”和“长寿素”。①它能改善肺的换气功能,增加肺活量,起到止咳、平喘、袪痰的作用;②它能够改善和调节神经系统和大脑的功能状态,调节抑制兴奋过程,起镇定安眠、稳定情绪的作用;③它能够促进人体的生物氧化和新陈代谢,能改善心肌功能;④适量的负离子对许多老年人的常见病、多发病具有预防和治疗作用。 巴马的阳光指数也很特别,其红外线和紫外线的强度都是恰到好处。巴马长寿老人之所以没有心血管类的疾病,其原因与巴马的阳光指数有着很大的关系。近年来找到规律,在不同的季节有不同的阳光指数,在特定的日期、特定的时间和特定的气候中进行户外活动,可以达到最佳效果。这对治疗心血管类的疾病有明显的效果。

水在五行中对应是水。巴马的水,多是地下水和富含矿物质的山泉水,又称小分子水。可以说,水是巴马的最突出亮点。在巴马,我们最感兴趣的就是巴马的山泉水。当地人告诉记者,巴马的山泉水,你从山洞里打出来,放上一年,水也不会变质。 巴马的可滋泉水有以下四个显著特点:(1)天然弱碱性水(酸碱度)PH值一般在7.2-8.5之间。(2)富含丰富矿物质和微量元素,氧化还源电位低;(3)很细,极易进入人体细胞膜被人体吸收;①具有养肤生肌袪除胃炎之功效;②化解肾胆结石;③参加和改善生化作用,增强酶的活性:降血脂、降血压,使心脑动脉粥样硬化症减轻和消失。④空腹饮用极易吸收,进入血液后,能很快使凝聚成团的红细胞分散开,降低血黏度,促进微循环,减轻或消除心闷、心痛、腿软、气短乏力、头痛、头胀、头晕、失眠、四肢发凉、肢体麻木、耳鸣、视物模糊等症状。用巴马的水泡茶,可以真正泡出茶味来。不少妙龄少女把巴马水作为柔肤水,肌肤有光泽。糖尿病患者在巴马,每天喝四升水,坚持三个月,血糖恢复正常,这就是小分子水的作用。 科学家初步认为,巴马的水之所以成为小分子团的六环水,可能与地磁的关系甚大。巴马的地磁强度远远高于其他地区。一方面,一定的磁场强度能改变人体的血液循环,特别是微循环,改善人体的新陈代谢,调节人体的离子平衡和阴阳平衡。另一方面,通过磁力线的作用,水被磁化了,大分子团的水变成小分子团的六环水。科学认为,只有小分子团的水才能通过只有2纳米的亲水道进入细胞,发挥生命的活力。

地磁对应金,是五行之首,万物之源。为什么巴马地磁比其他地方高呢?这是因为巴马有一条断裂带,直接切过地球地慢层。这条断裂带就在盘阳河地下,断裂带把巴马一分为二(即西山、凤凰、东山三个乡为石山地区,其余七个乡镇是土坡丘陵地区)地球的一般地区地磁约在0.25高斯,而巴马的地磁高达0.58高斯,是一般地区的一倍多。有科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血清清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能协调脑电磁波,提高人的睡眠质量。外地来巴马旅居的朋友,会感觉到在巴马睡眠很好,这就是高地磁作用的原因。

阳光在五行中对应是火。阳光就是太阳光线。到达地球表面的光线分为紫外线、可视光线、远红外线。紫外线对人体最有影响,最有害,它简称UV。在五行中,金与火相克,在高磁场(金)的反作用下,把有害的紫外线(火)反射回去,保留了远红外线。巴马在高磁场的作用下,不仅日照时间平均5小时,而且80%以上是被誉为“生命之光”的4至14微米波长的远红外线。在烈日下,也不会感觉毒辣。远红外线不仅能激活水,更能不断地激活人体组织细胞,增强人体新陈代谢,改善微循环,提高人体免疫力。

巴马人经常吃火麻、玉米、茶油、酸梅、南瓜、竹笋、白薯等天然食品。玉米、白薯等含有丰富的微量元素,火麻制成的油和汤含有大量的不饱和低脂肪酸。国际自然医学会会长森下敬一对巴马进行调查后认为,不饱和低脂肪酸和微量元素的摄入正是巴马人长寿的关键所在。

此外,巴马的山水神奇靓丽,自然风光,美不胜收。巴马人独占了人类赖以生存的客观最佳要素,借用庄子之道来说,巴马人占据了“天、地、人合一,人浑于自然”的佳境。

其实,巴马具有如此神奇的防癌抗癌、养生保健的功效,还得归功于那片神奇的土地。中国科学院专家对巴马的研究表明:巴马土壤、谷物中的硒含量高于全国平均水平10倍以上,百岁老人血液中的硒含量高出正常人的3-6倍。

由此可见,是微量元素硒,日夜帮助着老人和患者们,滋养了巴马这一片神奇的土地。为何硒能防癌抗癌、延年益寿呢?据专家介绍,硒元素是抗氧化剂谷胱甘肽过氧化物酶的活性成分,人体补充了充足的硒元素,就能有效清除自由基,抗氧化,延缓衰老。硒如果配合维生素E、β—胡萝卜素进行适量补充,效果会更加出色。

常年在巴马养生的人们其实一直通过饮用含硒量丰富的水、食用含硒的食物等等来给身体补硒,并通过心态的放松和调整达到了治病保健的作用。在我们的日常生活中,其实可以通过食用一些含硒丰富的食品,如蛋类、海产品、小麦胚芽、大蒜、硒麦芽等来进行补硒。

百色市没有机场,但公路四通八达,县城位于国道323线和省道322线的交汇处,是桂西通往桂东南沿海地区和大西南地区的咽喉要地,距南昆铁路70公里。可从田阳、田东、大化三条线路通往首府南宁市。

炒粉虫、炒田螺、炒煲粥、羊肉米、粉酸萝卜等,百色美食小吃一般用酸笋做配料。珍珠黄玉米、油茶、银鱼、香猪等特产也值得品尝。

裸浴是巴马当地的风俗,每当天河暖和时,在盘阳河谷常可见村民野浴其中,无论男女老少,悠然似神仙,长期裸浴,不仅可使肌肤滑嫩,而且可以驱疾健身。因此有人说,裸浴这一巴马村民反朴归真的古风,也是几千年来这里人们长寿的秘诀。巴马还有蓝靛瑶抛绣球,土瑶射弩、打陀螺等古朴的风俗。

巴马先后荣获中国“最适宜人居住的十个小城”、十佳“中国最美小城”、“中国王牌旅游目的地”等荣誉称号。

文件下载:

关联文件: