河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

“稳”字当头 “好”字当先——全市上半年经济社会发展综述

2018-08-08 16:55     来源:河池日报
【字体: 打印


   经济曲线持续上扬,工业增量势头强劲,脱贫攻坚稳步推进,县域经济多点开花,发展后劲坚定有力,勾画出我市上半年经济社会发展的精彩画卷。

今年上半年,我市坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展六大行动提质年活动为抓手,以全面深化改革为动力,以脱贫攻坚为重点,狠抓产业发展和项目建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力确保中央、自治区各项决策部署落地生根,推动全市经济社会持续健康发展。

全市上下勠力同心、苦干实干,换来了经济社会发展“稳中有进、稳中向好”的良好态势——全市完成地区生产总值325亿元,增长11.4%;规模以上工业总产值206.74亿元,增长24.3%;财政收入42.34亿元,增长16.7%;固定资产投资增长19.7%;城镇居民人均可支配收入增长6.7%,农村居民人均可支配收入增长10.8%。多项经济指标增速保持在全区前列,是近年来经济社会发展的最好时期。

脱贫攻坚是当前最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。今年以来,我市加大对脱贫攻坚存在问题的整改,有力推动了脱贫攻坚各项工作顺利开展,产业扶贫取得明显成效,群众增收渠道有效拓宽,农林牧渔业加快发展。上半年,全市农林牧渔业实现产值79.85亿元,增长7.2%;农村居民人均可支配收入增速排全区第2位。

核桃管护得到加强,桑园、“三特”水果、油茶等产业超额完成年度任务,都安“贷牛还牛、贷羊还羊”实现贫困户产业全覆盖和增收致富“零担忧”,罗城全力打造万亩油茶示范基地,东兰抓好油茶林低产改造……作为我市脱贫攻坚的核心举措,“十大百万”扶贫产业工程全面推进。

今年上半年,全市新种桑园5.58万亩,总面积突破90万亩;新种油茶18.9万亩,总面积125万亩;创建7个种牛、10个种羊繁育示范基地,出栏肉牛11.7万头,出栏肉羊48万只;各县(区)特色扶贫产业发展成效初显,17个示范基地建设有序推进。

“在工业经济方面,实现了快速增长。得益于大宗商品价格回暖,上游来水增多,六大重点行业拉动作用明显,工业增加值增长了22.9%。”据市工信委工作人员介绍,今年上半年,我市产业转型升级步伐加快,特别是以南方公司为代表的有色金属产业通过生态化改造提升,逐步实现高质量发展。该公司上半年实现产值61亿元,增长40.16%。

重大工业项目建设力度进一步加大,南方公司20万吨次氧化锌、生富公司年产1.5万吨锑金属技改、鑫锋超威公司铅酸蓄电池等一批项目竣工投产;南方公司年产3万吨锡冶炼、誉升公司年产10万吨电锌、华远公司年产1.5万吨锑品深加工技改等一批项目开工建设。此外,服务企业降成本成效明显,累计降低企业用电成本7000多万元,帮助企业获得贷款27.2亿元。

项目建设是做大经济总量、培育新经济增长点的重要抓手。今年上半年,我市重大项目建设有突破,交通基础设施建设大会战力度加大。据了解,河百高速公路将于今年11月底建成通车,贺巴、融河、乐百(河池段)三条高速公路建设进展顺利,在建高速公路里程达369.14公里,为河池历史最高规模;贵南高铁(河池段)全面开工建设;柳州至河池城际铁路前期工作取得新进展,项目前期工作推进方案已获自治区政府批复。

生态环保方面,我市认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,全面实行“河长制”,积极创建国家森林城市,在全区率先制定大气、水、土壤三个污染防治攻坚战行动计划,抓好中央环保督察组反馈问题整改。2018年上半年,中央环保“回头看”督察组对我市通过环境问题治理,推动工业转型升级和发展生态型环保型产业再次给予充分肯定。
    (记者 黄开均 实习生 覃佳慧)

相关链接