河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

压实责任将生态优势转化为发展优势

2018-08-13 16:36     来源:河池日报
【字体: 打印

8月10日,市长唐云舒到大化瑶族自治县岩滩镇红水河部分河段进行巡河调研,并检查指导当前防汛工作。

唐云舒首先来到岩滩水电站了解电站蓄水和运行等情况,登上坝首检查水库水质情况,随后乘船沿红水河逆流而上,检查河道清淤、网箱及采砂船清理等工作。

去年启动河长制工作以来,我市各级建立健全河长制各项工作制度机制,完成了江河湖库信息调查和名录编制、市领导担任河长的河流“一河一策”方案编制、信息系统数据填报和审核等基础性工作,建立起市、县、乡、村四级河长管理体系。同时,通过开展河长巡河,扎实开展河道非法采砂、捕捞、涉河违章建筑清理等专项执法行动,有效保护了我市生态环境和饮用水源安全。

唐云舒巡河时要求,各级各部门要按照中央和自治区的部署要求,执行最严格的管理制度,加强江河湖库水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,严厉打击各类破坏水环境的违法行为,守住绿水青山,持续改善生态环境。要坚持绿色发展,严守生态红线,在保护开发中构建起节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,发挥出红水河“黄金水道”的综合效益,使生态优势转化为发展优势。要加强绩效考核和责任追究,压紧压实各级河长责任,把河长制真正落到实处。

当前我市已进入主汛期,唐云舒要求,各级各部门要强化责任担当,切实抓好安全度汛各项工作。要做好水利工程安全隐患排查处置、水库水电站和山洪地质灾害防范、雨情汛情预测预报、防汛值班和水库值守等重点工作,确保全市安全度汛。

市委副书记、统战部部长唐标文,副市长李凤云一同巡河检查。

(记者 沈应佳)

 

相关链接