河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸到都安调研时强调:提高服务能力 增强群众幸福感

2018-08-22 16:01     来源:河池日报
【字体: 打印

8月20日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸到都安瑶族自治县,就卫生计生、易地扶贫搬迁、产业发展等工作进行调研。

没有全民健康,就没有全面小康。何辛幸首先来到加贵乡卫生院和计生所,走进预防接种室、妇幼保健计划生育服务站及相关诊室,与基层医护人员深入交流,了解广西基层医疗卫生机构管理信息系统使用、医联体建设、医疗设施配备等情况,认真询问农村医疗卫生事业发展面临的困难和问题,目前群众对计划生育服务的需求等。

何辛幸强调,卫生计生工作是最基础、最普惠的民生工程,是全面建成小康社会的重要内涵。全市各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于卫生计生工作的重要指示精神,把增进人民群众的健康福祉作为工作的出发点和落脚点,大力提高公共卫生和基本医疗服务水平。要加强基层医疗体系建设,进一步完善分级诊疗制度,促进医疗资源合理配置。

何辛幸指出,当前中央对基层医疗卫生事业投入不断加大,要利用好医疗卫生资源,更好地服务群众。计划生育是我国的基本国策,全市各级要适应计生政策的变化要求,加强政策宣传和引导,着力提高计划生育工作服务水平。要通过政策倾斜、提高待遇等办法,加强人才引进、培养、管理和使用,稳定基层卫生计生队伍,提高医护人员素质,促进工作再上新台阶。

在加贵乡,何辛幸还来到加图易地扶贫搬迁安置点,了解群众搬迁入住及后续产业发展情况。并深入兰韦富、兰荣谋两户贫困户家中,详细询问金融、教育、医疗、产业等扶贫措施落实情况,勉励贫困群众增强发展信心,充分利用党和政府的扶持政策,通过自己勤劳的双手创造幸福生活。

随后,何辛幸查看了加贵乡万亩桑蚕基地。加贵乡有着20多年的种桑养蚕历史,村村有桑园、屯屯有蚕农,全乡桑园面积达1.6万亩,年产蚕茧2000多吨,蚕茧收入7500多万元。

何辛幸在调研中指出,各级各部门要不懈怠、不松劲,持续精准发力,坚定不移把脱贫攻坚措施落到实处。牢固树立以人民为中心的理念,时刻将群众放在心上,认真倾听群众诉求,不断增强群众幸福感和满意度。

何辛幸强调,易地扶贫搬迁是一项民生工程,项目要建好、质量要确保、进度要跟上。要结合实际积极探索后续产业扶贫的新途径和社区融合管理的新举措,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”;要精准掌握贫困村、贫困户的产业发展条件,重视贫困群众特殊情况和个人意愿,抓实“一户一策”,提高扶贫的针对性和有效性,增强贫困户的“造血”功能;要充分发挥地方资源优势,因地制宜发展特色产业,着力培育具有地域特色的农产品品牌,不断壮大集体经济实力,促进农民增收致富;要继续抓好基层党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领群众致富奔小康。

市委常委、秘书长孔建忠参加调研。

(沈应佳)

相关链接