河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

唐云舒在都安调研指导脱贫攻坚工作时强调:因户施策 千方百计增加群众收入

2018-10-20 15:34     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

10月19日,市长唐云舒深入都安瑶族自治县深度贫困地区调研指导脱贫攻坚工作时强调,要因户施策,精准帮扶,积极帮助贫困群众通过参与扶贫产业或劳务输出增加收入,确保按期实现脱贫目标。

唐云舒分别深入都安县高岭镇、隆福乡、保安乡深度贫困村,走进贫困群众家中,翻阅脱贫帮扶手册,详细询问群众生产生活状况、收入来源,帮扶干部如何采取措施帮助群众实现脱贫等。

高岭镇三合村德一队贫困户梁家果,属于2019年预脱贫户。一家6口人,一亩多地,4个小孩读书。梁家果平时在附近打零工,爱人在家养7只羊,还接一些编织活来做。唐云舒了解情况后,建议梁家果加入“贷牛还牛”产业,养一头牛一年就有近5000元收入,比养羊收入来得快。在三合村德五队贫困户韦翠仁家中,当唐云舒了解到韦翠仁儿子因病去世,留下4个孙子,家庭缺乏劳力时,要求当地党委、政府要落实低保兜底等政策,希望其家属成员要热心帮扶,共同帮助韦翠仁一家渡过难关。

随后,唐云舒驱车沿着新开的崎岖通屯路,走进隆福乡六山村龙白屯贫困户罗凤立的新家。罗凤立一家10口人,5个小孩读书,3个孩子外出务工,政府补助2.9万元新建的一层楼房刚入住。得知罗凤立养8只羊、2头牛时,唐云舒要求,要依靠附近养牛基地,参与“贷牛还牛”工程,学会科学饲养,多养几头增加收入。同时,要克服困难,绝不能让孩子因贫辍学。

在保安乡隆仲村砚内屯,唐云舒走进贫困户韦绍荣的家。韦绍荣牛栏里关着两头牛,旁边堆着刚割来的草料,唐云舒建议韦绍荣把3亩多地实施粮改饲,科学饲养,提高效益。

调研中,唐云舒要求,贫困群众要坚定脱贫决心,当地党委、政府和帮扶干部要因户施策,想方设法在增加收入上下功夫,帮助每位群众算好明细账,通过产业扶持、劳务输出等途径增加收入,确保贫困群众早日脱贫。

市人大常委会副主任韦桂元陪同调研。

(韦剑平)

相关链接