河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸主持召开市委常委会:传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神

2018-10-27 08:22     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

10月26日上午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开市委常委会,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,审议相关事项,研究部署当前工作。市委副书记、市长唐云舒出席会议。

会议传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神;传达学习中央第五环保督察组对广西开展“回头看”情况反馈会精神,研究部署我市环境保护工作;传达学习全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神;传达学习自治区纪委《关于三起易地扶贫搬迁领域违纪问题典型案例的通报》精神;听取我市2018年前三季度经济运行情况汇报,研究下一阶段全市经济工作。会议还审议市政府党组提交的有关议题;听取我市宗教工作情况汇报,研究部署相关工作。

会议指出,在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作所作的重要指示和李克强总理所作的批示,思想深刻、内涵丰富、要求明确,为我们如期打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,切实把思想和行动统一到指示批示精神上来,真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,坚决如期打赢脱贫攻坚战。要强化“四个意识”,坚决扛起重大政治责任,坚定打赢脱贫攻坚战的信心。要加强作风建设,持续锤炼过硬工作作风,紧紧围绕自治区的决策部署要求,着力强化教育医疗住房“三保障”,坚决打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”。要始终在实施精准脱贫攻坚行动中盯住重点、瞄准难点、找准切入点抓落实,一个问题一个问题地解决,一项任务一项任务地落实。要全面加强基层党组织建设,切实夯实基层基础,加强对村“两委”和驻村“第一书记”的培训指导,加强对脱贫攻坚一线人员的关心关爱,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

会议要求,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”。要以推动中央环境保护督察整改为契机,强化工作措施,重点在农村生态环境保护、饮用水水源地保护、固体废物等方面下功夫,进一步加强生态环境保护建设,坚决打赢打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战三大污染防治攻坚战,不断擦亮河池“山清水秀生态美”的金字招牌,推动习近平生态文明思想在河池落地生根、开花结果。要加强监督检查,进一步加大对环境违纪违法案件查处力度,围绕生态环境保护责任落实不力以及整改不力或“假装整改”“表面整改”“敷衍整改”等突出问题继续进行排查,坚决做到发现一起查处一起。要建立长效机制,运用新技术做好技术监控,建立好动态台账。同时,要在立行立改及“回头看”、责任追究等方面出台细则,建立机制确保生产企业、政府部门均能认真履行环保职责,让各项整改工作不折不扣落实到位。

会议强调,要认真学习贯彻全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,全面把握开展打赢脱贫攻坚战三年行动的重要意义。要全面加强领导,落实政治责任,细化攻坚措施,着力补齐各方面短板,下更大力气强化“两不愁三保障”,全面打好“五场硬仗”,突出抓好“五大专项行动”和“四大专项治理”,扎实推进脱贫攻坚工作,确保全市如期实现脱贫摘帽。

会议要求,全市各级各部门要高度重视,全面落实“两个责任”, 加强监督检查,严肃执纪问责,在“精准扶贫”中加强“精准监督”,保障扶贫政策和资金落实到位,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

会议强调,全市各级各部门要坚定完成全年目标的信心和决心。要全力抓好工业经济,加快推进重大工业项目建设,继续抓好新增规模以上企业培育工作。要全力加快项目建设,破解征拆难题,抢抓施工进度,谋划储备一批新项目。要全力抓好现代服务业发展,继续加快发展全域旅游和抓好规上服务业企业培育工作。要全力抓好财政工作,积极谋划明年工作,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

市委副书记、统战部部长唐标文,市委副书记苗剑,市委常委韦朝晖、迟威、黄光华、马南萍、孔建忠出席会议。

(罗昌亮)

相关链接