河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸主持召开市委常委会强调 深入学习习近平扶贫论述 高质量打赢脱贫攻坚战

2018-12-05 16:01     来源:河池日报
【字体: 打印

12月3日下午,市委书记、市人大常委会主任何辛幸主持召开市委常委会,传达学习有关精神,听取审议相关事项,研究部署当前工作。市委副书记、市长唐云舒出席会议。

会议学习《习近平扶贫论述摘编》;传达学习《中国共产党支部工作条例》,全区党委秘书长、办公厅(室)主任会议精神;听取2018年全市意识形态工作督查调研情况汇报;审议市政府党组提交的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见(送审稿)》《河池市“十三五”规划纲要实施中期评估报告(送审稿)》《河池市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案(送审稿)》等议题;审议市委巡察办提交的《河池市委巡察工作领导小组工作规则(送审稿)》《河池市巡察整改专题民主生活会实施办法(送审稿)》,市编办提交的《河池市本级机构改革方案(送审稿)》《河池市各县(区)机构改革方案(送审稿)》;会议还审议了市委组织部提交的有关议题。

会议指出,《习近平扶贫论述摘编》生动记录了党的十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,系统展现了习近平总书记关于扶贫工作的新理念新思想新战略,贯穿了马克思主义发展观,体现了中国共产党的初心和使命所在,蕴含了以人民为中心的发展思想,展示了实现中华民族伟大复兴的美好愿景,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。全市各级各部门要把《习近平扶贫论述摘编》纳入各级党委(党组)中心组理论学习范畴,认真组织学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个维护”,坚持精准扶贫、精准脱贫,以坚定的行动自觉、务实的工作举措,高质量打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,以问题为突破口,补齐工作短板,实行对症下药、靶向治疗。要精心部署迎检工作,确保高质量通过国家和自治区的核查验收。要紧盯今年的工作目标,把抓落实摆在脱贫攻坚的突出位置,确保打赢年度脱贫攻坚战。要坚持目标标准,贯彻精准方略,聚焦深度贫困,进一步落实“六个精准”“七个一批”要求,提高靶向精准度、政策精准度、效果精准度、外力精准度。要坚持脱贫攻坚责任制不动摇,从严落实脱贫攻坚责任制,层层压实责任、层层传导压力,以严格督查考核问责推动责任落实,推动脱贫攻坚各项措施落地生根。

会议指出,《中国共产党支部工作条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,具有很强的针对性和指导性,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。全市各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把抓好党支部工作作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,重视党支部,善抓党支部,着力提高党支部的组织力和领导力。各领域党支部要坚持把党的政治建设摆在首位,自觉践行党的宗旨和群众路线,认真履职尽责,充分发挥作用,把党员组织起来,把群众动员起来,确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实。要深入抓好建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型“四标”创建工作,进一步优化组织设置、理顺隶属关系、健全工作机制、强化工作保障、激发工作活力,有序推进标准支部建设,推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要加强党员经常性教育、管理、监督和服务,充分发挥党员先锋模范作用,做好群众思想政治工作,使党支部充满正能量、富有战斗力。要抓好《条例》的宣传解读、学习培训和督促落实,确保《条例》各项规定要求落到实处。

会议要求,全市各级各部门特别是党办系统要进一步提升新时代党办“三服务”工作质量和水平,全力确保中央、自治区和市委各项决策部署落到实处、取得实效,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。要深化思想认识,提高政治站位,不断增强贯彻落实“两个维护”的自觉性坚定性。要聚焦中心服务大局,着力推动新时代“三服务”工作高质量发展。要着力锤炼干部队伍和锻造模范部门。

市委副书记、统战部部长唐标文,市委副书记苗剑,市委常委韦朝晖、陆海生、迟威、黄光华、王军、马南萍、齐联、孔建忠出席会议。市政协主席黎丽,市人大常委会副主任潘育伟列席会议。

(沈应佳) 

相关链接