河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

全市中小学校党建和意识形态工作座谈会要求:突出强化“两个维护” 办好人民满意教育

2018-12-06 09:22     来源:河池日报
【字体: 打印

12月3日,2018年全市“书记领谈”第4期——中小学校党建和意识形态工作座谈会召开。会议深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,进一步统一思想、凝聚共识,明确任务、研究措施,全面提升全市中小学校党建和意识形态工作总体质量和水平。市委书记、市人大常委会主任、市委党的建设工作领导小组组长何辛幸出席会议并讲话。
  
  何辛幸指出,今年以来,全市各级各有关部门党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有力推进中小学校基层党建工作各项任务落实;认真贯彻落实党管宣传、党管意识形态要求,牢牢把握意识形态的领导权和话语权,全市中小学校意识形态各项工作扎实推进,为办好人民满意的教育提供了坚强的政治保证。特别是在基层党建工作方面,各县(区)结合实际进行了有益探索,取得了很好成效。
  
  就如何抓好中小学校党建和意识形态工作,何辛幸要求,突出强化“两个维护”,切实加强中小学校党的政治建设。要全面筑牢“两个维护”的政治忠诚;切实增强用习近平总书记关于教育的重要论述统领教育工作的政治自觉;全力维护风清气正的政治生态。
  
  何辛幸要求,各级各部门要站在全局、战略的高度,瞄准重点任务、薄弱环节、突出问题,结合实际把制度执行好、把工作落实好,切实提高全市中小学校党建工作科学化水平。重点要在聚焦发挥政治核心作用建立机制,聚焦夯实根基织密建强组织体系,聚焦激发带动活力建设“四支队伍”,聚焦党建引领提升教育教学管理四个方面下功夫。
  
  何辛幸强调,牢牢把握意识形态工作领导权,切实守好意识形态建设主阵地。要切实加强网络宣传监管;着力完善课堂教学及学术活动管理;加强抵御和防范宗教向校园渗透。
  
  何辛幸强调,加强组织领导,压实主体责任;坚持问题导向,强化督促考评;突出典型引领,营造浓厚氛围,全力确保中小学校党建和意识形态工作取得满意成效,为谱写新时代河池教育发展新篇章、建设美丽幸福新河池作出新的更大贡献。
  
  当天下午,与会人员还现场观摩了金城江区实验小学、金城江区第四小学、金城江区第二中学等中小学校党建示范点。
  
  市委副书记、统战部部长唐标文主持会议。陆海生、王军、马南萍、陈继勇等市领导,以及各县(区)党委书记、组织部部长、宣传部部长,教育党工委书记,金城江区部分学校党组织书记代表参加会议。

(沈应佳)

相关链接