简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

全市经济工作会议暨开展“六大行动”攻坚年部署会召开

2019-01-03 10:15     来源:河池日报
【字体: 打印

1月2日上午,全市经济工作会议暨开展“六大行动”攻坚年部署会召开。会议全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、全区经济工作会议精神,总结2018年工作,分析当前经济形势,研究部署2019年全市经济工作及开展“六大行动”攻坚年活动,动员全市上下坚定信心、乘势而上,全力以赴抓好新一年各项工作。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市委副书记、市长唐云舒在会上讲话。市政协主席黎丽出席会议。
  
  会议指出,刚刚过去的一年,面对错综复杂的发展环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署和市委“1234”总体工作思路,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,扎实开展“六大行动”提质年活动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力打好脱贫攻坚战,加快全面建成小康社会步伐,全市各项工作成效显著。经济发展稳中向好、质量提升;脱贫攻坚精准施策、效果明显;产业发展转型升级、增量提质;项目建设力度加大、投资稳健;改革开放加快推进、活力增强;生态建设持续发力、成效突显;民生保障不断改善、持续提升;党的建设全面加强、富有成效。
  
  会议要求,全市上下要深入学习贯彻中央、全区经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解、准确把握中央和自治区党委、政府各项决策部署的精神实质,结合实际创造性地贯彻落实,努力把中央和自治区党委、政府重大决策部署落实落地,转化为实实在在的发展成效,扎实推进我市经济高质量发展,为建设美丽幸福新河池作出新贡献。
  
  会议要求,认清形势,把握机遇,坚定做好今年工作的信心和决心。要明确目标,强化措施,扎实开展“六大行动”攻坚年活动。重点抓好几个方面的工作:
  
  一要扎实开展营造风清气正的政治生态行动,推进全面从严治党持续向纵深发展。要开展好巡察工作,狠抓作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强基层党组织建设,加强党内监督制度建设。
  
  二要奋力推进营造团结和谐的社会生态行动,巩固发展河池社会和谐稳定的良好局面。要严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义精神文明建设,大力促进就业创业,优先发展教育事业,着力提升社会保障水平,推动文化事业和文化产业发展,推进健康河池建设,着力构建社会治理新格局。
  
  三要奋力推进营造山清水秀的自然生态行动,推动美丽河池新发展。要大力发展生态经济,坚决打赢污染防治攻坚战,全面改善城乡人居环境,大力推进新型城镇化。
  
  四要奋力推进精准脱贫攻坚行动,加快全面建成小康社会进程。必须聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度贫困地区特别是极度贫困地区,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,大力发展扶贫产业,切实抓好易地扶贫搬迁的后续工作,加强贫困地区基础设施建设,稳步提升公共服务保障水平,抓好对口帮扶协作及社会扶贫,加强扶贫资金管理,加强对扶贫干部管理。
  
  五要奋力推进基础设施建设攻坚行动,筑牢经济社会发展支撑。要坚持扩投资上项目补短板,坚持抓好项目谋划和储备,坚持抓好自治区级市级层面重大项目建设,坚持推进交通基础设施建设大会战,坚持推进水利基础设施建设大会战,实施县域基础设施能力提升工程。
  
  六要奋力推进产业转型升级攻坚行动,持续推动经济平稳健康发展。要加快推动工业高质量发展,深入实施乡村振兴战略,加快现代服务业发展,全面深化重点领域和关键环节改革,全面提升开放合作水平。
  
  会议强调,全市各级领导干部要主动适应新形势新要求,解放思想,加快发展;强化担当,激励作为;强化督查,推动落实,在“六大行动”攻坚年活动中实现新作为。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的正确领导下,坚定信心,攻坚克难,砥砺奋进,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  
  会上,市发展改革委就重大项目建设,南丹县就县域经济发展工作,金城江区、天峨县就脱贫攻坚工作作交流发言。会议以视频形式召开,各县(区)设分会场。
  
  市委副书记、统战部部长唐标文主持会议。潘育伟、苗剑、韦朝晖、陆海生、迟威、黄光华、王军、马南萍、齐联、孔建忠、杜际鹏等市四家班子领导在主会场参加会议。

(沈应佳)

相关链接