河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

唐云舒:保护好生态环境推动河池高质量发展

2019-04-17 09:14     来源:河池日报
【字体: 打印

4月16日,市长唐云舒在全市2019年春季学期主体班上作题为《保护好河池生态环境,推动河池高质量发展》的辅导讲座,围绕什么是高质量发展、习近平总书记关于高质量发展的具体要求、河池如何实现高质量发展等方面内容与学员们进行交流。

唐云舒指出,做好高质量发展这篇大文章,需要我们深刻认识和把握高质量发展的基本内涵及根本要求,自觉贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要论述,遵循经济发展客观规律,顺势而为,因势利导,推动河池高质量发展。高质量发展的内涵,第一层次要义在于发展,第二层次要义在于发展本身是高质量的发展。高质量发展是更高效率、更好效益的发展。高质量发展是更加持续、更加公平的发展。发展趋向中高速,趋向优质化,趋向科技化,趋向绿色生态,要满足人民日益增长的美好生活需要,是高质量发展的基本内涵及特点。

唐云舒要求,把习近平总书记在不同时期提出关于高质量发展的思想观点作为内在联系、延续发展的整体来把握。推动高质量发展必须树立质量第一发展理念,实现从要素驱动、投资驱动向创新驱动发展的转变;必须丰富GDP的内涵,提高GDP的质量,降低GDP的成本;必须贯彻落实习近平生态文明思想,实现绿色发展;必须始终坚持共享发展理念,构建更加公平、可持续的社会保障体系;必须始终保持战略定力。

就如何推动高质量发展,唐云舒强调,要立足实际,做好工作,一步一步扎实打好高质量发展的基础。要树牢高质量发展意识,牢牢守住生态环保底线,通过实行严格的生态环保制度,逐步解决历史遗留环境问题,加强环保基础设施建设,坚持铁腕治污,严厉打击环境违法行为,保护好河池优良的生态环境;全力以赴打赢打好脱贫攻坚战;持之以恒抓好以大交通为重点的基础设施建设;突出抓好产业发展;解放思想,真抓实干,为河池高质量发展营造良好环境。

唐云舒希望各位学员,一定要主动担当作为,充分发挥好领导班子的“火车头”作用和领导干部的“关键少数”作用,解放思想,提高工作效率,加大服务企业力度,力戒形式主义,廉洁自律,团结带动全市广大干部群众推动河池高质量发展。

市委常委、宣传部部长、副市长陆海生主持专题辅导讲座。市直单位“一把手”政治能力提升班、县处级研讨班、中青班、乡镇脱贫攻坚班等学员聆听了讲座。

(沈应佳)

相关链接