简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

唐云舒到南丹指导防汛救灾工作时强调:科学高效开展抗洪救灾 确保群众生命财产安全

2019-06-11 17:14     来源:河池日报
【字体: 打印

6月8日,市长唐云舒到南丹县检查指导防汛抢险救灾工作,并主持召开全市抗洪救灾工作会议。唐云舒强调,认清形势增强做好强降雨防御工作的紧迫感,科学高效开展抗洪救灾应急处置工作,确保群众生命财产安全。

6月6日晚至6月7日上午,南丹县遭受特大暴雨袭击,导致8个乡镇28个行政村9724人受灾,其中吾隘、城关、车河3个乡镇受灾最为严重,预计造成直接经济损失5亿元。

当天,唐云舒先后深入丹峨二级路莫德抢修施工现场、城关镇鸳鸯桥村纳必屯、鸳鸯桥村小学临时安置点和四山村猕猴桃基地,详细了解道路抢修、群众受灾、农业产业受灾和灾区群众转移安置等情况。

唐云舒要求,全市各级各部门要充分认识当前防汛抢险救灾工作的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立以人民为中心的思想,按照“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,从严从实,全力以赴做好防汛抢险救灾工作,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和灾害损失。要坚持全覆盖、深排查、快整治原则,全面深入排查各行业各领域汛期安全隐患和薄弱环节,落实整改措施和责任,消除汛期各类安全隐患,提高我市防御强降雨、江河洪水、山洪、城市内涝及其引发的次生灾害的水平。

唐云舒要求,全市各级气象、水利、水文、应急管理、自然资源、海事等部门要加强汛期雨情水情预报和监测,努力提高预报精准度,特别是要加强对极端灾害天气的监测,做好局部强降雨、山洪地质灾害等重点区域和关键时段的精细化预报,延长预见期,提高精准度,加强信息共享,把牢各项防御工作主动权。

唐云舒强调,在防汛抢险救灾工作中,要突出抓好水库水电站安全度汛工作,突出抓好山洪地质灾害防范工作,突出抓好防汛工作,突出抓好江河防洪和城市内涝防范工作,确保预警到位、措施到位、转移到位,避免人员伤亡。各级各部门要全面压实防汛抢险救灾工作责任,强化责任落实,坚持统一指挥和部门联动,全力做好防汛值守和灾情处置,强化督促检查,严肃责任追究。要建立健全责任机制,全力支持南丹开展抢险救灾工作,做好灾后恢复生产重建工作,尽快实现受灾区域路通、水通和通信畅通。

市委常委、常务副市长韦朝晖,副市长韦祖林,市政府秘书长陈斌参加检查。

(沈应佳 韦乐)

相关链接