微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 政务动态

唐云舒深入都安开展脱贫攻坚遍访调研

2019-11-15 08:50     来源:河池日报
【字体: 打印

11月14日,市长唐云舒深入都安瑶族自治县永安镇、板岭乡、下坳镇及隆福乡,开展脱贫攻坚遍访调研。唐云舒要求,坚持走好“贷牛还牛”脱贫路子,对照预脱贫村、预脱贫户标准逐项核查,确保顺利通过自治区验收。

“目前肉羊养殖及销售情况如何?示范区建设有哪些困难?”唐云舒首先来到永安镇澳寒羊第三场调研。澳寒羊第三场现已投入5000万元,建有羊舍2万平方米、青储池1000立方米,今年7月第一批澳寒羊进场,目前存栏带仔母羊1万只。唐云舒说,要高标准、高要求建设,努力创建现代特色农业五星核心示范区,把示范区建设作为全面深化农村改革、加快发展现代农业的有效载体和有力抓手,进一步带动群众增收致富。

在板岭乡凤塘村、下坳镇加文村、隆福乡上梅村,唐云舒走访了今年预脱贫户韦俊康、袁春菊、王志宝、韦桂英、韩德轩等群众。每到一处,唐云舒都仔细查看“表卡册”,耐心询问群众生活上还有什么困难、家庭收入是否稳定。针对部分“表卡册”填写不规范等问题,唐云舒指出,眼下距自治区验收的时间越来越近,虽然预脱贫户都有了稳固住房、稳定收入,用水、用电、看病也有了保障,但各级各部门依然不能大意,务必把工作做实做细,倒排工期、抓好细节,驻村“第一书记”、工作队员要熟悉政策,对照预脱贫村、预脱贫户标准逐项核查,确保顺利通过脱贫验收。

“一个人养9头牛,不累!这样就可以早日脱贫了。”隆福乡上梅村中达屯65岁预脱贫户韩德轩满怀信心的话语,让唐云舒倍感欣慰。唐云舒说,事实证明,“贷牛还牛”全产业链模式是成功的,给贫困群众带来了稳定的收入来源,也极大地激发了贫困群众的内生动力,实现可持续发展。各级各部门要坚持走好“贷牛还牛”脱贫路子,大力推进“粮改饲”工程,加强技术指导,科学规范养殖,注重卫生防疫,确保肉牛品质;专业合作社要发挥自身优势,进一步吸纳和带动更多的贫困群众参与到产业发展中。

副市长、都安县委书记陈继勇陪同调研。

(黄开均 黄鹏欢)

相关链接