当前位置:首页 > 政务动态

市委农村工作(乡村振兴)领导小组2021年第二次全体会议要求:全力推进乡村振兴迈上新台阶

2021-10-22 15:27     来源:河池日报     作者:黄开均
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月21日上午,我市召开市委农村工作(乡村振兴)领导小组2021年第二次全体会议,对下一步全市“三农”、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作进行再部署、再动员。市委书记、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长、市实施乡村振兴战略指挥部指挥长秦春成强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,深刻把握河池全面推进乡村振兴的机遇与挑战,切实把党中央、自治区各项决策部署贯彻落实到位,大力弘扬脱贫攻坚精神,全力推进乡村振兴迈上新台阶。市委副书记、市长、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长、市实施乡村振兴战略指挥部指挥长王军主持会议。

会议传达学习2021年全区乡村振兴暨乡村风貌提升工作现场推进会精神,并先后听取11个县(区)2021年以来“三农”工作(乡村振兴)开展情况汇报、市实施乡村振兴战略指挥部各专责小组工作进展情况汇报。

秦春成在讲话中指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和自治区有关乡村振兴的战略部署,以高度的责任感和使命感,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,防贫工作成效明显,“3+1”保障成果持续巩固提升,特色农业产业发展势头良好,乡村社会治理扎实有效,粤桂协作持续深化,我市全面推进乡村振兴实现良好开局。

秦春成要求,要统一思想,提高认识,深刻把握河池全面推进乡村振兴的机遇与挑战。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,进一步增强工作责任感和紧迫感,正确处理推进乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果的关系、加快经济发展和保护生态环境的关系、产业体系构建和增加农民收入的关系、阶段性任务和久久为功的关系,不断开创乡村振兴工作新局面。

秦春成强调,要强化措施,精准发力,走出一条具有河池特色的乡村振兴之路。全市各级各部门要以目标为导向,敢于直面问题,巩固拓展好脱贫攻坚成果,塑好美丽风貌之“形”,抓好乡村产业之“实”,铸好乡村文化之“魂”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

秦春成要求,要加强领导、压实责任,凝聚全面推进乡村振兴的磅礴力量。要坚持四级书记一起抓,健全完善工作职责体系,从严开展督查考核,广泛凝聚各方合力,弘扬务实的工作作风;要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,以更大的干劲、更扎实的作风、更务实的举措,全力推进乡村振兴迈上新台阶,努力实现“六新河池”奋斗目标。

就贯彻落实好此次会议精神,王军要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要性,明确目标任务,落实具体措施,以优异成绩开好局、起好步,以优异成绩兑现市第五次党代会、市两会向广大人民作出的庄严承诺,以优异成绩贯彻落实好“国之大者”的要求,始终把人民群众放在心上;要高度重视国家巩固脱贫成果后评估和广西推进乡村振兴战略实绩考核工作,做好各项准备工作,确保我市在国家、自治区考评中获得“好”的等次。

周光华、钟恒钦、孔建忠、钟勇军、韦桂元、韦永山、黄贤昌、曹崇俊、贾英竺、翟红玲、胡革等市领导参加会议。

文件下载:

关联文件: