当前位置:首页 > 政务动态

河池市召开2021年第四季度经济运行分析会

2021-11-01 11:55     来源:河池日报     作者:河池日报社融媒体首席记者 罗昌亮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月31日上午,全市2021年第四季度经济运行分析会在金城江召开。市委书记秦春成要求,全市各级各部门要以学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神为强大动力,全面落实自治区党委刘宁书记提出的“坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”工作要求,紧紧围绕年初既定的目标任务,把握大局、统筹兼顾,突出重点、鼓足干劲,破除“八弊”、转变作风,为扎实推进“九大跨越”、建设“六新河池”作出新的更大贡献。市委副书记、市长王军出席会议并讲话。市人大常委会主任莫振祖、市政协主席黎丽出席会议。

会上,市委副书记周光华传达全区“冲刺四季度 打好收官战”经济运行分析调度会议、2021年广西文化旅游发展大会、全区疫情防控工作会议精神。市统计局、发改委、工业和信息化局、农业农村局分别通报有关情况。环江毛南族自治县、罗城仫佬族自治县分别就前三季度经济运行情况作经验交流发言和表态发言。

秦春成指出,今年以来,全市各级各部门认真按照中央和自治区部署要求,努力克服疫情、经济下行和限电缺电等因素带来的影响,以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,奋力打响“七场硬仗”,全市经济运行延续积极恢复态势,发展质量稳步提升。但从今年二季度开始,各项主要经济指标环比回落较大,稳增长的难度和压力进一步加大,发展形势不容乐观。要全面辩证看待当前经济形势,既要警惕风险和挑战,也要保持对经济稳步恢复、稳中向好的信心,增强抓经济工作的积极性和主动性。

秦春成对全市经济工作进行了全面的分析,对做好四季度经济工作作了具体部署:要坚持政策为大,牢记嘱托坚决贯彻落实。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧盯中央和自治区政策导向,综合考虑河池发展的基础、优势和短板,围绕推进产业转型升级、建设西部陆海新通道重要节点城市、实施乡村振兴战略、促进共同富裕等事关河池长远发展的重点工作,推动实现高质量发展。要坚持项目为王,紧盯目标奋力提速推进。要加大项目策划包装力度,精心谋划一批影响力大、贡献度高的重大项目。对于未开工的项目,务必要加快前期工作进度,保证项目顺利落地实施。对于在建项目,要倒排工期,加快施工,务必要保证如期竣工。要健全完善项目代办服务制度,切实提高项目协议履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率。要以市行政中心驻地搬迁为契机,加快金城江城区更新改造步伐,加大宜州新区各项基础设施建设力度,建成园博园、办好园博会。要坚持环境为本,坚守优势加快绿色发展。要全力打好蓝天、碧水、净土三大“保卫战”,巩固提升全域生态系统质量。要以抓好中央生态环保督察反馈问题整改为契机,切实解决一批生态环境保护“老大难”问题,进一步擦亮河池“山清水秀生态美”的金字招牌。要锚定碳达峰碳中和,在狠抓传统产业转型升级、逐步淘汰高能耗产业的同时,加快推进工业、农业、服务业绿色发展,创新“生态+”发展模式,提升循环经济发展水平。持续提升“十大百万”产业规模效益,加快田园综合体建设,创建农特产品精深加工产业园。推进工业“千亿百亿”产业集群发展,注重培育新材料等战略性新兴产业。推动现代服务业提速发展,培育发展全域旅游和大健康产业。要坚持创新为要,开创新局实现上档进位。要以改革激活力,围绕全市经济社会发展大局,狠抓重点领域关键环节改革,推进巴马、宜州、环江改革集成试点工作,确保出成效、出成果。要围绕产业链部署创新链,实施创新支撑产业高质量发展行动,推动有色金属、桑蚕茧丝绸、特色农业、碳酸钙、医药化工、生命科学与大健康、数字河池建设等领域的重大产业研发和技术攻坚,创建经济开发区和高新区,大力培育新模式、新业态,以创新推动产业不断发展壮大。要加大农业高新技术产业示范区创建力度,升级打造具有全国、全区影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地、成果转化高地。

秦春成指出,近年来,全市各级领导干部经过“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育的全面洗礼,干部队伍作风尽管取得了明显改善,但仍有一些领导干部不自省、不觉悟,麻木不仁,炮打不惊。全市各级各部门要切实增强作风整治的紧迫感和危机感,正视干部作风问题,直面河池干部作风的“八弊”顽疾:一是尸位素餐、不想干事;二是精神萎靡、不敢担当;三是粗枝大叶、不负责任;四是高高在上、不接地气;五是因循守旧、不思革新;六是慵懒散拖、不讲规矩;七是小成即满、不求上进;八是虚假浮躁、不讲真话。干部“八弊”作风问题的存在,虽然有的只发生在个别单位或部分领导干部身上,但腐蚀性强、影响大。对这些问题的顽固性、影响性,市委、市政府下定决心,把干部作风大查摆大整治活动作为当前和今后一个时期的重要任务,作为加快经济发展的有力手段,用作风大整治促进作风大转变,为建设“六新河池”提供坚强有力的作风保障。

秦春成强调,要压实责任管人管事,驰而不息把作风建设不断引向深入。狠刹歪风邪气,倡树新风正气,让务实之风劲吹河池大地,这是市委、市政府的明确态度和坚定原则,绝不允许空转漂浮、水过鸭背,轰轰烈烈一阵子,最终光听打雷、不见下雨。要压实领导责任,推动管党治党责任落实到位,切实开展好干部作风整顿活动。要抓住一批典型,大力宣传先进典型、及时曝光反面典型。要树好用人导向,着力营造“领导有威信、干部有激情、群众有信心”的良好政治生态。要健全规章制度,以落实制度为抓手,敢抓不落实的事,敢处理不落实的人,使歪风得以遏制,使正气得以提升,促使队伍整体面貌得以改观。要狠抓跟踪督导,确保全市干部作风建设取得实实在在的成效。

王军要求,四季度是攻坚、收官阶段,是明年工作起好步、开好头的关键节点。全市各级各部门要奋战60天,坚决完成全年各项目标任务。要保持农业领先态势,全面实施田园综合体和农业高新区建设。要实现工业经济突破,统筹解决企业限电问题,加大服务企业力度,加强与重点企业的合作,加大工业投资力度,加大园区建设力度。要狠抓第三产业发展,积极开展服务业行业“清零行动”和纾困解难行动,扭转其他营利性服务业负增长态势;针对6个行业清零工作进度缓慢问题,要研究谋划拿出过硬措施,确保在年内每个行业至少有1家以上规上企业。要强力推进重大项目建设,坚持“项目为王”,党政一把手要亲自抓,以更大力度上项目、建项目、争项目。要抓好中心城区建设,加快金城江、宜州城区更新改造步伐,加大宜州新区规划建设力度。要持续加大“四上”企业培育,为明年经济稳增长打下坚实基础。要深化投融资机制改革,积极争取各类贷款支持。要全力保障和改善民生,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

王军强调,要统筹谋划部署,通盘考虑经济稳增长各项目标任务,着手谋划产业发展和项目建设布局,全力抓好明年经济工作“开门红”。要毫不松懈抓好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续巩固拓展疫情防控成果。要做好巩固脱贫攻坚后评估和乡村振兴迎检工作,确保我市在国家、自治区考评中获得“好”的等次。要抓好岁末年初安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定好转,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

会议以电视电话会议形式召开,各县(区)设分会场。孔献玲、钟恒钦、孔建忠、梁仁省、徐丹华、钟勇军、彭强、陆祥红等市领导在主会场出席会议。

文件下载:

关联文件: