当前位置:首页 > 政务动态

河池市实施乡村振兴战略指挥部2021年工作会议强调:坚决守住脱贫攻坚胜利成果

2021-12-01 08:50     来源:河池日报     作者:权 晟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月30日下午,河池市实施乡村振兴战略指挥部2021年工作会议召开。市委书记、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长、市实施乡村振兴战略指挥部指挥长秦春成出席并讲话,市委副书记、市长、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长、市实施乡村振兴战略指挥部指挥长王军主持会议。

会议指出,开展巩固脱贫成果后评估,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,与精准脱贫工作一脉相承、一以贯之,是一项必须完成好的重大政治任务。今年是国家从考核脱贫攻坚转向脱贫攻坚“后评估”的第一年,各级各部门要站在讲政治的高度,切实增强做好巩固脱贫成果后评估工作的紧迫感和责任感,全速冲刺、全力以赴,把弱项再清一清,把质量再提一提,确保各项任务落细落实,真正将践行“两个维护”体现到做好后评估工作的实际成效上。

会议要求,要突出问题导向,切实采取有效措施巩固脱贫攻坚成果;要对照防返贫措施抓好整改补漏,突出收益链接,突出保险覆盖,突出就业保障,突出特困兜底;要对照“应纳尽纳”要求抓好整改补漏,进行常态化预警监测,落实精准帮扶措施,严格执行风险消除政策;要对照“三保障”和饮水安全要求抓好整改补漏,持续加强义务教育保障,持续加强医疗卫生保障,持续加强住房安全保障,持续加强饮水安全保障;要对照“搬得出、有就业、逐步能致富”要求抓好易地搬迁点整改补漏,强力推进旧房拆除工作,加强易安点服务管理,加强就业扶持力度;要对照东西帮扶协作要求抓好整改补漏,加快项目建设进度,加快人才选派工作,加快帮扶对接力度。

会议强调,要严密组织实施,进一步压实责任,进一步做好总结提升,进一步加强帮扶工作,进一步做好服务保障,进一步严明工作纪律,高质量做好后评估各项迎检准备工作。要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,以更加振奋的精神、更加扎实的措施、更加过硬的作风,全力以赴做好后评估迎检准备各项工作,确保取得“好”的等次,坚决守住脱贫攻坚胜利成果,向全市人民交上一份满意的“年度大考”答卷。

市委副书记、市委农村工作(乡村振兴)领导小组常务副组长、市实施乡村振兴战略指挥部常务副指挥长周光华通报2021年度河池市巩固脱贫成果后评估县际交叉检查工作情况;11个县(区)依次汇报2021年度巩固脱贫成果后评估迎检准备工作情况。

市人大常委会副主任、市委农村工作(乡村振兴)领导小组副组长、市实施乡村振兴战略指挥部副指挥长韦桂元,市人大常委会副主任、南丹县委书记韦永山,副市长、市委农村工作(乡村振兴)领导小组副组长、市实施乡村振兴战略指挥部副指挥长黄贤昌,副市长、宜州区委书记翟红玲,市政协副主席、市委农村工作(乡村振兴)领导小组副组长、市实施乡村振兴战略指挥部副指挥长胡革出席会议。

文件下载:

关联文件: