当前位置:首页 > 政务动态

河池学院办学70周年庆祝大会举行

2021-12-06 08:49     来源:河池日报     作者:权晟 潘剑 见习记者 覃美玲 包诗璞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

七十载筚路蓝缕,七十年桃李芬芳。12月5日,河池学院办学70周年庆祝大会举行。自治区副主席黄俊华,市委书记秦春成、市长王军出席庆祝大会。河池学院党委书记韦安光主持大会,校长苗剑出席大会。

70年前,河池学院的前身广西宜山师范学校应运而生,开创了河池师范教育的先河,为河池学院播下了希望的种子。几经变迁,相继发展成为河池师范高等专科学校、宜州民族师范学校两所学校,构成了河池学院的雏形。进入新世纪,自治区党委、政府审时度势,科学决策,将河池师范高等专科学校和宜州民族师范学校两校整合,组建了河池学院。70年来,河池学院认真贯彻落实党的教育方针,牢牢把握社会主义的办学方向,始终秉持“修德、弘毅、勤业、致远”的校训,大力弘扬“忠诚执著、求真朴实”的学校精神,坚持“扎根河池、服务地方、面向基层”,在学科建设、人才培养、科技创新、服务社会、文化传承等方面实现了创新发展,培养了一大批服务部门和行业的骨干和精英,为社会输送了近10万名“下得去、留得住、用得上、干得好”的专门人才,有力促进了河池乃至整个广西经济社会发展,为地区社会进步、事业发展作出了重要贡献。

黄俊华代表自治区人民政府,对河池学院办学70周年表示祝贺。蓝勇 摄

黄俊华代表自治区人民政府,对河池学院办学70周年表示祝贺。希望河池学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准转型发展的着力点和突破口,把学校打造成为地方人才培养基地、地方技术服务基地、地方技术创新基地和民族文化传承与发展中心,早日建成特色鲜明、基础扎实、优势明显的区域高水平地方应用型大学。希望河池学院的老师们不忘为党育人初心、牢记为国育才使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力谱写无愧于时代、无愧于人民的教育事业辉煌篇章。希望河池学院的同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任,不负时代、不负韶华,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西的伟大实践中放飞梦想、建功立业。

秦春成代表市委、市政府向河池学院办学70周年表示诚挚祝贺。 蓝勇 摄

秦春成代表市委、市政府向河池学院办学70周年表示诚挚祝贺。秦春成说,70年来,河池学院的成长,始终与河池的发展相伴相随、相映生辉。市委、市政府高度重视和关心支持学院的建设与发展,着力为学院发展创造良好的外部环境。当前,全市上下正深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,着力建设“六新河池”,奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西河池篇章。希望河池学院进一步突出办学特色,提高办学水平,在服务河池高质量发展中展现更大作为。市委、市政府将一如既往地全力支持学院建设,为学院各项事业发展提供优良服务和有力保障。相信在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区教育厅的精心指导下,在全市上下的鼎力支持下,河池学院一定能再立新功,再创辉煌。

河池学院党委书记韦安光主持大会。

河池学院党委副书记、校长苗剑致辞。 蓝勇 摄

苗剑在致辞中表示,新的征程上,河池学院将始终坚持党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持高质量发展,坚持扎根河池办大学,把更多的论文写在河池大地上。聚焦河池经济社会发展的新格局、新业态,加强校地、校行、校企合作,以贡献求支持,以作为求地位,以服务求发展,坚持共创共建,实现共享共赢,努力成为河池高质量发展的有力推动者。

兄弟院校代表、广西师范大学党委书记邓军。 蓝勇 摄

校友代表、广西文联主席、广西作家协会主席东西通过视频致辞。

校友代表、全国“三八红旗手”、八桂名师黄献芬致辞。

教师代表、全国优秀教师、教授谭为宜发言。

学生代表冯程越发言。

兄弟院校代表、广西师范大学党委书记邓军,校友代表、广西文联主席、广西作家协会主席东西,校友代表、全国“三八红旗手”、八桂名师黄献芬在大会上或通过视频致辞。教师代表、全国优秀教师、教授谭为宜,学生代表冯程越在大会上发言。

自治区政府副秘书长唐宁以及自治区有关厅委领导,部分自治区和市级老同志,兄弟院校领导,市领导梁仁省、陆祥红、马丹葵、黄贤昌、韦祖林出席大会。各届校友、学校师生员工和社会各界人士参加大会。

庆祝大会结束后,还进行了大型文体表演。

文件下载:

关联文件: