简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

何辛幸主持召开市委常委会会议:传达学习习近平总书记重要讲话指示精神

2020-09-30 09:00     来源:河池日报     作者:权晟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    9月29日,市委书记何辛幸主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话、指示精神,审议相关事项,研究部署当前工作。市委副书记、市长唐云舒出席会议。

    会议传达学习习近平总书记在科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神;传达学习全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金到我市开展脱贫攻坚民主监督时的讲话精神;传达学习自治区领导有关讲话精神;审议市人民政府党组提交的有关议题等。

    会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,为进一步深化科技体制改革、加强科技创新发展指明了前进方向、提供了基本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,为全市产业高质量发展提供有力科技支撑。要健全完善科技人才引育使用政策,进一步扩大科技开放合作的广度和深度,深化与高等院校、科研院所的交流合作关系。要建立企业培育长效机制,引导企业转化科技成果。要继续推进科技成果转化工作,贯彻落实《河池市科技创新支撑产业高质量发展实施方案》要求,深入推动政产学研紧密合作,以项目带动技术研发,解决产业转型升级中面临的关键技术瓶颈,加快推动全市产业高质量发展。

    会议要求,把学习贯彻习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话精神与深入贯彻落实习近平总书记对广西一系列重要指示批示精神结合起来,始终坚持以人民为中心的发展思想,从“急难愁盼”问题入手、从具体小事入手,落实落细民生举措,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。要着力夯实基层基础,加强和改进党对基层工作的全面领导,确保党的领导“一竿子插到底”。要广泛听取基层群众对“十四五”规划的意见建议,确保我市“十四五”规划编制顺应群众意愿、符合群众所思所盼。要在加强基层基础工作、提升基层治理能力上下更大功夫,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心发展思想,积极顺应人民群众对美好生活的新要求新期待,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,全面加强教育、文化、卫生、体育等社会事业建设,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要坚持优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育,要繁荣发展文化事业和文化产业,加快提高卫生健康供给质量和服务水平,全面提高体育事业发展水平。

    会议要求,全市各级统战部门要深入学习贯彻习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,努力开创新时代民营经济统战工作新局面。要引导民营经济人士坚持“两个毫不动摇”,把他们更好团结在党的周围。要引导全市民营企业抢抓国家发展重大机遇,积极参与产业转型、脱贫攻坚、乡村振兴等重大项目建设。要千方百计为民营企业排忧解难,助力民营企业做优做强。要切实加强对民营经济统战工作的领导,积极引导民营经济人士树立家国情怀,弘扬企业家精神和工匠精神,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

    会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻郝明金到我市开展脱贫攻坚民主监督时的讲话精神,全力高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要发挥统战优势,开展好“千企助百村”社会精准帮扶行动、统一战线“凝心聚力·助力脱贫”行动和河池市民主党派开展“三结对、四个一”助力决胜脱贫攻坚活动,助力高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要强化问题导向,认真听取统战成员关于扶贫领域的批评、意见、建议,共同做好采纳落实工作,合力高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

    市委常委李成、韦朝晖、陆海生、王军、莫振祖、孔建忠、杜际鹏、徐丹华、钟勇军、彭强出席会议。市人大常委会主任潘育伟、市政协主席黎丽列席会议。

文件下载:

关联文件: