简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

关于《中国共产党河池市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

2021-01-13 11:51     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《中国共产党河池市委员会关于制定国民经济和社会 发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

何辛幸


  受市委常委会委托,我就《中国共产党河池市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

  一、建议稿起草过程

  制定和实施好“十四五”规划,对我市未来五年乃至十五年发展意义重大。市委高度重视“十四五”规划建议编制,多次召开市委常委会会议深入学习习近平总书记关于“十四五”规划编制的重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实中央、自治区党委关于“十四五”规划编制工作的安排部署,就河池“十四五”期间的发展定位、发展目标、战略举措等提出要求。

  2020年下半年以来,有关部门按照市委、市人民政府要求及时启动规划编制前期工作,编写《河池市“十四五”规划基本思路研究报告》和相关重点领域基本思路研究报告。及时关注和收集党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会的信息,及时跟进了解自治区党委全会议题征集、自治区党委“十四五”规划建议征求意见等情况,将建议与《纲要》编制工作统筹衔接、一体推进。2020年下半年,市委成立“十四五”规划建议起草组,在市委常委会领导下承担建议稿起草工作。起草组深入11个县(区)、相关部门召开座谈会,集中认真听取各方面意见,深入研究起草建议稿。

  在建议稿起草过程中,市委坚持开门问策、集思广益,把加强统筹设计与坚持问计于民结合起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策。先后召开征求意见座谈会、政党调研协商会等系列会议,听取老干部、专家学者、企业家、民主党派和党外人士代表、市直有关单位主要负责同志的意见建议。

  党的十九届五中全会和自治区党委十一届九次全会召开后,起草组认真对标对表中央、自治区党委规划建议,再次修改完善,形成了我市建议征求意见稿。12月下旬,市委将建议征求意见稿在全市一定范围征求意见,包括征求市四家班子领导成员、各县(区)、市直各单位、各人民团体和驻河池中直区直单位的意见和建议。起草组根据征求的意见建议,对建议稿再次作了修改,经市委常委会会议讨论研究,修改完善形成了提交此次全会审议的建议稿。

  在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,涵盖了“十四五”发展目标和二〇三五年远景目标、指导思想和战略举措、巩固脱贫攻坚成果、产业转型升级、保障和改善民生等方面的内容。对于这些意见建议,市委常委会要求起草组认真研究逐条分析,做到了能吸收的尽量吸收。经反复研究推敲,对建议稿作出增写、改写、文字精简160余处,涵盖各方面意见和建议280余条。

  二、建议稿的主要考虑和基本框架

  建议稿起草的总体考虑是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻自治区党委十一届九次全会的部署要求,聚焦事关河池发展全局的重大问题,对河池“十四五”经济社会发展和二〇三五年远景目标作出系统谋划和全面部署。

  在建议稿起草过程中,我们按照中央、自治区党委要求,结合河池实际,力求做到以下几点:一是充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作的重要指示精神和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神。二是充分体现党的十九届五中全会精神和自治区党委十一届九次全会精神,特别是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,强调要抢抓新发展机遇,推动高质量发展。三是充分体现与全市“十三五”规划的有效衔接,承前启后,创新发展。四是充分体现“十四五”乃至更长一个时期河池发展的历史方位、优势潜力和河池各族人民的美好愿景。

  建议稿由14个部分64条构成,分为三大板块。第一板块为总论,包括第一、第二两个部分、共6条,主要是回顾总结 “十三五”时期在奋力攻坚克难中取得的历史性重大成就、新发展阶段面临的机遇和挑战,提出河池到二〇三五年的远景目标,以及“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则、主要目标。第二板块为分论,包括第三至第十三部分、共11个部分53条,分领域阐述创新驱动和产业发展等11个方面重点工作。第三板块为结尾,包括第十四部分的5条和结束语,主要阐述坚持和加强党的全面领导、加强社会主义政治建设、加强干部队伍建设、科学开展规划编制、全面提升规划执行力等内容。

  三、需要说明的几个重点问题

  建议稿提出了一些新的目标要求和重大举措,这里就其中几点作简要说明。

  第一,关于“十三五”发展成就。市委认为,“十三五”时期,是全市上下牢记习近平总书记殷殷嘱托、感恩奋进的五年,是经济社会发展迈上新台阶、人民群众获得感幸福感安全感大幅提升的五年,是举全市之力打赢脱贫攻坚战、农业农村取得历史性成就、发生历史性变革的五年,是与全国全区同步全面建成小康社会的五年。建议稿从八个方面系统简明地总结了决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的决定性成就,涵盖了我市“十三五”经济社会发展各个方面。

  第二,关于二〇三五年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。建议稿将“与全国全区同步基本实现社会主义现代化”作为二〇三五年远景目标,并具体展望描绘了我市发展到二〇三五年的美好前景。把经济发展迈上新台阶、生态建设取得新成效、改革开放拓展新局面、社会文明呈现新景象、民生福祉达到新水平、治理效能实现新提升等6个方面内容作为我市“十四五”经济社会发展的主要目标。在对上述远景目标和“十四五”目标进行阐述时,采取以定性表述为主、蕴含定量的方式。其中,主要的量化指标是“一个高于”,即“十四五”期间增长速度高于全国全区平均水平,这充分体现了推动高质量发展的要求,充分体现了实现后发赶超的需求。这个目标既是积极进取的,又是实事求是的,经过努力是可以实现的。

  第三,关于“十四五”时期我市经济社会发展的重点工作。建议稿从十一个方面对“十四五”经济社会发展的重点工作进行了全面部署。强调坚持创新驱动和产业强市,推进产业体系优化升级。坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。推进基础设施建设,夯实经济社会发展基础支撑。巩固和发挥生态优势,创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。主动参与国内国际双循环,积极融入新发展格局。坚持合作共赢,全面提升对外开放水平。全面深化改革,增强发展动力活力。加强城镇带动,构建城乡融合发展格局。大力发展文化事业和文化旅游产业,建设民族文化旅游强市,打造国际宜居康养旅游胜地。改善人民生活品质,努力提升民生福祉水平。统筹发展和安全,开创平安河池建设新局面。

  同志们,审议通过市委“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,是这次全会的主要任务。大家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委十一届九次全会精神,认真思考、深入讨论,集思广益、凝聚共识,提出建设性意见和建议,共同把建议稿审议好、修改好、完善好!


文件下载:

关联文件: